Vegetationsbrand am Wälkesberg

Am Sonntagabend geriet am Wälkesberg im Ortsteil Halingen Buschwerk in Brand. Die Löschgruppen Halingen und Bösperde sowie die Feuerwache hatten den Brand schnell unter Kontrolle. Für die Löscharbeiten nutzten die Einsatzkräfte das Löschwasser aus den Fahrzeugtanks, da sich die Brandstelle an einem Feldweg befand und kein Hydrant in der Nähe war. Nach gut einer Stunde konnten alle Einheiten der Feuerwehr Menden wieder einrücken.

ABC-Einsatz auf der Provinzialstraße

Am Freitagabend musste die Feuerwehr Menden erneut Richtung Halingen ausrücken: Auf der Provinzialstraße hatte ein Anrufer eine „chemisch“ riechende Flüssigkeit gemeldet. Die Einsatzkräfte stellten vor Ort eine weißliche Flüssigkeit fest, welche sich auf einer länge von ca. 200m auf der gesamten Fahrbahnbreite verteilt hatte. Nach kurzer Erkundung stand fest: Ein landwirtschaftliches Fahrzeug hatte aus einem Tank ca. 2000L verdünntes Pflanzenschutzmittel verloren.

Nach der telefonischen Rücksprache mit dem Hersteller des Mittels war klar, dass von der Flüssigkeit erstmal keine weitere Gefahr ausgeht, allerdings solle das Einlaufen in die Kanalisation verhindert werden. Daher konnte die Straße nicht einfach mit Wasser abgespritzt werden. Ein Spezialunternehmen wurde hinzugezogen, welches die verbleibende Flüssigkeit aufnahm und die Straße reinigte. Die Provinzialstraße blieb daher zwischen der Halinger Dorfstraße und der neuen Straße für rund zwei Stunden gesperrt.

Im Einsatz befanden sich der Rüstzug der Feuerwache sowie die Löschgruppen Halingen und Bösperde der Freiwilligen Feuerwehr.

LKW-Brand und Unfall sorgen für lange Staus

Um kurz nach elf Uhr morgens wurde der Rüstzug der Feuer- und Rettungswache zu einem LKW-Brand alarmiert. Auf der B515n in Höhe des Bessemer Wegs war es zu einem Brand in der Partikelfilteranlage eines LKW gekommen. Der Fahrer hatte bereits Vorarbeit geleistet und mit einem Pulverlöscher die sichtbaren Flammen erstickt. Die Feuerwehrleute demontierten nach Kühlung die Anlage und löschten diese dann komplett ab. Die Straße war für die Dauer des Einsatzes gesperrt.

Ca. 15 Minuten später kam dann die nächste Meldung, ein Traktor war auf der Drüpplingser Straße von der Fahrbahn abgekommen und auf dem Dach liegengeblieben.

Der Fahrer konnte nicht selbstständig unter dem Fahrzeug hervorkriechen, sodass die Kameraden der Löschgruppen Bösperde und Halingen ihm halfen. Er kam anschließend vorsorglich ins Krankenhaus.

Mithilfe des Rüstwagens der hauptamtlichen Wache und des Löschfahrzeuges der LG Halingen wurde der Trecker wieder auf die Reifen und anschließend auf die Straße gezogen.

Die Straße war für ca. 1,5 Stunden gesperrt.

Großalarm für die Feuerwehr – Kellerbrand in einem Mehrfamilienhaus

Am Sonntagnachmittag brach in einem Mehrfamilienhaus an der Straße „Ob dem Lahrtal“ ein Kellerbrand aus. Als die Feuerwehr Menden an der Einsatzstelle eintraf, drang dichter Rauch aus einem Kellerfenster neben der Eingangstür, auch der Treppenraum war vollständig mit schwarzem Brandrauch beaufschlagt. Aufgrund dessen machten sich an den Fenstern mehrere Bewohner bemerkbar, welche ihre Wohnungen nicht mehr verlassen konnten. Der Einsatzleiter ließ daher umgehend das Alarmstichwort erhöhen, wodurch weitere Kräfte mittels Sirene zum Einsatz gerufen wurden.

Währenddessen ging ein Trupp unter Atemschutz in den Keller vor, um eine Riegelstellung aufzubauen und einen Rauchvorhang zusetzen. Ein weiterer Trupp ging umgehend zur Menschenrettung über das Treppenhaus vor. Durch den Rauchvorhang im Keller, der die Rauchausbreitung eindämmt, sowie ein geöffnetes Fenster im Dachgeschoss konnte der Rauch im Gebäude schnell abziehen. Die Bewohner, welche noch in ihren Wohnungen waren, konnten das Gebäude in Begleitung der Einsatzkräfte dann verlassen.

Insgesamt registrierte der Rettungsdienst 16 Bewohner des Hauses, zwei von ihnen waren durch das verrauchte Treppenhaus geflüchtet und wurden mit dem Verdacht einer Rauchvergiftung in ein Krankenhaus verbracht.

Um wirklich sicherzugehen, dass sich keine Person mehr im Gebäude befand, kontrollierte die Feuerwehr jede Wohnung, eine Wohnungstür war verschlossen und wurde daher gewaltsam aufgebrochen.

Der eigentliche Brand war indes schnell unter Kontrolle, sodass ein Großteil der rund 100 Einsatzkräfte der Löschzüge Wache, Mitte und Nord nach rund einer Stunde die Einsatzstelle wieder verlassen konnten. Auf Grund des Brandschadens musste der Energieversorger das Gebäude stromlos schalten. Das Mehrfamilienhaus ist bis auf weiteres nicht bewohnbar.

LKW fährt in den Graben

Auf der Gruländer Straße in Halingen kam gegen 15:00 Uhr ein LKW aus unbekannter Ursache von der Straße ab und fuhr in den Graben. Glücklicherweise wuchsen an dieser Stelle Bäume, die verhinderten, dass der LKW vollständig umkippte.

Der Fahrer war entgegen erster Meldungen nicht eingeklemmt und konnte das Fahrerhaus äußerlich unverletzt mithilfe der Feuerwehr verlassen. Er wurde trotzdem zur Kontrolle im RTW untersucht und anschließend ins Krankenhaus gebracht.

Die Maßnahmen der Feuerwehr beschränkten sich auf die Rettung des Fahrers und das Abklemmen der Fahrzeugbatterie. Danach wurde die Einsatzstelle an die Polizei und den Eigentümer des LKW übergeben, die sich nun um die Bergung kümmern.

Anschließend wird die Feuerwehr noch den Graben kontrollieren um sicherzustellen, dass keine Betriebsstoffe ausgetreten sind.

Die Gruländer Straße war für die Dauer des Feuerwehreinsatzes für ca. 45 min komplett gesperrt.

Im Einsatz waren der Löschzug Wache sowie die Löschgruppen Bösperde und Halingen mit ca. 20 Kameraden.