Stoppelfeld brennt auf einer Fläche von 5000m²

In der Nacht von Freitag auf Samstag rückten zunächst zwei Löschfahrzeuge der Feuerwache Menden nach Schwitten aus, hier sollte ein Heuballen auf einem Feld brennen. Noch während die Einsatzkräfte auf der Anfahrt waren, mehrten sich bei der Leitstelle die Anrufe, mittlerweile wurde von einem 100 Meter breiten Feuersaum berichtet. Daher wurde umgehend das Alarmstichwort erhöht und der Löschzug Nord (Schwitten, Bösperde, Halingen) mittels Sirene zum Einsatz gerufen.

Die orange leuchtenden Flammen, die Rauchwolke und der beißende Brandgeruch wiesen den anrückenden Kräften den Weg zur Einsatzstelle, welche sich unterhalb vom Sportplatz am Sellhauser Weg befand. Vor Ort brannten mehrere Rundballen und das abgeerntete Stoppelfeld auf einer Fläche von ungefähr 5000m². Mit mehreren Strahlrohren rückten die Wehrleute den Flammen zu Leibe, benachbarte Landwirte unterstützten mit ihren Traktoren und zogen die Rundballen mit Frontladern auseinander. Um die Wasserversorgung sicherzustellen, wurde unter anderem eine Löschwasserleitung von einem Hydranten an der Ecke Wehrschau/Friedrichstraße Richtung Einsatzstelle verlegt. Hierbei bewährte sich vor allem das neue Löschfahrzeug aus Halingen, welches die ca. 200m lange Schlauchleitung während der Fahrt verlegen konnte.

Nach einer Stunde war die gesamte Fläche durch die 55 Einsatzkräfte mit 7 Strahlrohren und zwei Traktoren abgelöscht, abschließend pflügten die Landwirte den betroffenen Bereich um.

Kellerbrand in Schwitten

Am Samstagmittag rückte die Feuerwehr Menden in den Ortsteil Schwitten aus, hier war ein Kellerbrand gemeldet worden, zwei Personen sollten sich noch im Gebäude befinden.

Zum Glück bestätigte sich die Meldung der eingeschlossenen Personen nicht, sie hatten das Gebäude bereits vor dem Eintreffen der Feuerwehr verlassen können, mussten aber zur Kontrolle in ein Krankenhaus gebracht werden. Die Einsatzkräfte bekämpften derweil den Brand im Kellerbereich des in die Grundschule integrierten Wohnbereichs. Hier hatte eine Kühltruhe Feuer gefangen und sorgte für eine starke Rauchentwicklung. Durch das Feuer wurde eine Wasserleitung beschädigt, deshalb musste die Zugangstür der Grundschule aufgebrochen werden, um den Hauptwasserhahn zu sperren.

Wegen des ursprünglichen Einsatzstichwortes „Menschenrettung“ wurden die 60 Einsatzkräfte der Einheiten Feuerwache, Schwitten, Bösperde und Halingen mittels Sirene zum Einsatz gerufen. Das Ordnungsamt der Stadt Menden sowie die Polizei und der Bereitschaftsdienst waren ebenfalls vor Ort.

Vegetationsbrand am Wälkesberg

Am Sonntagabend geriet am Wälkesberg im Ortsteil Halingen Buschwerk in Brand. Die Löschgruppen Halingen und Bösperde sowie die Feuerwache hatten den Brand schnell unter Kontrolle. Für die Löscharbeiten nutzten die Einsatzkräfte das Löschwasser aus den Fahrzeugtanks, da sich die Brandstelle an einem Feldweg befand und kein Hydrant in der Nähe war. Nach gut einer Stunde konnten alle Einheiten der Feuerwehr Menden wieder einrücken.

ABC-Einsatz auf der Provinzialstraße

Am Freitagabend musste die Feuerwehr Menden erneut Richtung Halingen ausrücken: Auf der Provinzialstraße hatte ein Anrufer eine „chemisch“ riechende Flüssigkeit gemeldet. Die Einsatzkräfte stellten vor Ort eine weißliche Flüssigkeit fest, welche sich auf einer länge von ca. 200m auf der gesamten Fahrbahnbreite verteilt hatte. Nach kurzer Erkundung stand fest: Ein landwirtschaftliches Fahrzeug hatte aus einem Tank ca. 2000L verdünntes Pflanzenschutzmittel verloren.

Nach der telefonischen Rücksprache mit dem Hersteller des Mittels war klar, dass von der Flüssigkeit erstmal keine weitere Gefahr ausgeht, allerdings solle das Einlaufen in die Kanalisation verhindert werden. Daher konnte die Straße nicht einfach mit Wasser abgespritzt werden. Ein Spezialunternehmen wurde hinzugezogen, welches die verbleibende Flüssigkeit aufnahm und die Straße reinigte. Die Provinzialstraße blieb daher zwischen der Halinger Dorfstraße und der neuen Straße für rund zwei Stunden gesperrt.

Im Einsatz befanden sich der Rüstzug der Feuerwache sowie die Löschgruppen Halingen und Bösperde der Freiwilligen Feuerwehr.

LKW-Brand und Unfall sorgen für lange Staus

Um kurz nach elf Uhr morgens wurde der Rüstzug der Feuer- und Rettungswache zu einem LKW-Brand alarmiert. Auf der B515n in Höhe des Bessemer Wegs war es zu einem Brand in der Partikelfilteranlage eines LKW gekommen. Der Fahrer hatte bereits Vorarbeit geleistet und mit einem Pulverlöscher die sichtbaren Flammen erstickt. Die Feuerwehrleute demontierten nach Kühlung die Anlage und löschten diese dann komplett ab. Die Straße war für die Dauer des Einsatzes gesperrt.

Ca. 15 Minuten später kam dann die nächste Meldung, ein Traktor war auf der Drüpplingser Straße von der Fahrbahn abgekommen und auf dem Dach liegengeblieben.

Der Fahrer konnte nicht selbstständig unter dem Fahrzeug hervorkriechen, sodass die Kameraden der Löschgruppen Bösperde und Halingen ihm halfen. Er kam anschließend vorsorglich ins Krankenhaus.

Mithilfe des Rüstwagens der hauptamtlichen Wache und des Löschfahrzeuges der LG Halingen wurde der Trecker wieder auf die Reifen und anschließend auf die Straße gezogen.

Die Straße war für ca. 1,5 Stunden gesperrt.